miércoles, 2 de noviembre de 2011

Pico picapinos (Dendrocopos major thanneri). VALLESECO

Pico picapinos
          
OTROS ELEMENTOS NATURALES
TIPO: Fauna

FAMILIA: PICIDAE
GÉNERO: Dendrocopos
NOMBRE COMÚN: Pico picapinos

DISTRIBUCIÓN: Dendrocopos major thanneri es una subespecie endémica de Gran Canaria.

HÁBITAT: Presente en prácticamente todas las zonas boscosas de la isla. Abunda en los pinares, pero a diferencia de la subespecie tienerfeña (Dendrocopos major canariensis) es frecuente observarlo en cultivos, áreas con castaños, almendros, palmeras y reductos de monteverde.

DESCRIPCIÓN:
Se trata de un ave de tamaño considerable (25 cm. de longitud y 40 cm. de envergadura). La región dorsal es blanquinegra, desarrollando un patrón característico. Presenta listas negras a ambos lados de la cara y el cuello, que enlazan con el pecho, el pico, los hombros y la nuca. La zona ventral es totalmente blanca, mientras que la zona anal es de un llamativo color rojo. El macho se diferencia de la hembra principalmente en el color rojo que este presenta en la nuca. El robusto pico aloja una lengua muy larga con punta de arpón. Patas cortas, con dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás, adaptados para trepar. La cola, provista de rectrices centrales rígidas y resistentes, le sirve como punto adicional de apoyo. Los juveniles se distinguen de los adultos por que estos tienen la parte superior de la cabeza de color rojo. Su dieta se compone básicamente de insectos y sus larvas, aunque, complementariamente, también se alimenta de semillas y frutos.

FUENTES:
  • Web del Proyecto Life+ Inagua.
  • Web de Radio Ecca
  • MARTÍN, Aurelio y LORENZO, Juan A. (2001): Aves del Archipiélago Canario. Ed. Francisco Lemus

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada